Этот сливочно-шоколадный пудинг из семян чиа имеет восхитительный вкус и может послужить прекрасным завтраком или десертом. Вы смотрите только на краткий список простых ингредиентов и менее 10 минут времени, чтобы приготовить его. А в холодильнике он хранится несколько дней! Перейдите к рецепту шоколадного пудинга с семенами чиа или прочитайте наши советы по его приготовлению.

Что такое чиа-пудинг?
Пудинг с чиа — это простой пудинг, похожий на тапиоку, приготовленный из семян чиа, сливочной жидкости (например, миндального молока), специй и небольшого количества подсластителя (например, кленового сиропа). В случае с этим рецептом чиа-пудинга для его приготовления требуется какао-порошок, кленовый сироп и немолочное молоко.
Семена чиа происходят из пустынного растения Salvia hispanica, вида цветкового растения семейства мятных, произрастающего в некоторых частях Мексики, Центральной Америки и Южной Америки. Несмотря на то, что в последнее десятилетие их популярность здесь возросла, считается, что семена чиа выращивались в качестве источника пищи древними майя и ацтеками.
Семена чиа богаты полиненасыщенными жирами (в виде омега-3 жирных кислот), клетчаткой, белком, кальцием, фосфором и цинком. Вкус семян чиа тонкий, и они обладают невероятной способностью поглощать много жидкости, что при добавлении к жидкости заставляет их набухать в маленькие шарики (похожие на тапиоку).
Именно эта характеристика делает чиа-пудинг густым и сливочным. Когда вы смешиваете семена чиа с нужным количеством жидкости, два ингредиента объединяются и создают сливочный густой пудинг.

Как приготовить чиа-пудинг
Пудинг из чиа — один из самых популярных способов употребления семян чиа. Вы можете повеселиться, когда дело доходит до ароматизаторов и добавок, но общее практическое правило для сливочного, густого чиа-пудинга состоит в том, чтобы смешать 3-4 столовые ложки семян чиа в 1 чашке жидкости (мне нравится консистенция 3 столовые ложки, но для более густого пудинга добавьте дополнительную столовую ложку).
При тщательном перемешивании и помещении в холодильник семена начнут впитывать жидкость и превратятся в пудинг. Это начинает происходить примерно через 20 минут, но семена будут продолжать поглощать жидкость, и в конечном итоге смесь перестанет быть водянистой.
Шоколадный пудинг с чиа
Поскольку семена чиа такие мягкие на вкус, лучше добавлять в чиа-пудинг ароматные ингредиенты. Моя любимая версия — это легкий шоколадный пудинг. Полный рецепт представлен в области рецептов ниже, но вот краткий список ингредиентов, которые я использую для его приготовления:
- Семена чиа
- Несладкое какао или какао-порошок
- Немолочное молоко, такое как миндальное, кокосовое или кешью (молочное молоко также подойдет)
- Кленовый сироп и экстракт ванили
- Молотая корица и морская соль
Чтобы сделать это, просто взбейте все вместе, за исключением семян чиа, таким образом мы убедимся, что какао-порошок смешался с молоком и не получился комком.

Когда «шоколадное молоко» взбито и хорошо перемешано, вмешайте семена чиа, подождите минуту, а затем перемешайте еще раз, чтобы убедиться, что они смешаны. Затем накройте и поставьте в холодильник, пока смесь не станет густой и похожей на пудинг (2 часа или больше). .

Как долго это длится?
При хранении накрытым в холодильнике чиа-пудинг хранится от 4 до 5 дней. Перед подачей я люблю хорошенько его перемешать и украсить чем-то вроде ягод или нарезанных бананов.
Еще рецепты, которые стоит попробовать
- Как приготовить овсяные хлопья на ночь
- Очень сытный вегетарианский омлет с тофу
- Лучшие вегетарианские бургеры
- Очень легкие бургеры из черной фасоли
- Клубнично-банановый смузи
Сливочно-шоколадный пудинг из семян чиа
- ПОДГОТОВКА
- ВСЕГО
Это мой любимый чиа-пудинг с какао-порошком, небольшим количеством кленового сиропа и сливочным немолочным молоком. Вам понравится это полезное лакомство, которое идеально подходит для завтрака или десерта. Это полезно для здоровья, веганское (при использовании немолочного молока) и без глютена.
Тебе понадобится
1 чашка несладкого немолочного молока, такого как миндальное молоко, молоко из кешью или легкое кокосовое молоко
1 столовая ложка несладкого какао-порошка или какао-порошка
1 столовая ложка чистого кленового сиропа или больше по вкусу (если молоко подслащено, используйте меньше кленового сиропа)
1/8 чайной ложки ванильного экстракта
1/4 чайной ложки молотой корицы
1/8 чайной ложки мелкой морской соли
3 столовые ложки семян чиа
Дополнительные начинки: свежие или размороженные ягоды, нарезанные бананы, поджаренный кокос, поджаренные рубленые орехи или капля кленового сиропа.
Направления
В небольшой стеклянной банке или миске взбейте молоко, какао-порошок, кленовый сироп, экстракт ванили, корицу и морскую соль. Попробуйте, а затем добавьте больше какао или кленового сиропа.
Добавьте семена чиа, оставьте на 1 минуту, а затем снова взбейте, чтобы убедиться, что семена чиа хорошо перемешаны и не слиплись на дне. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа (или на ночь), пока семена чиа не превратятся в гель и жидкость не впитается. Перемешать один или два раза, пока пудинг стоит в холодильнике, — хорошая идея, но не совсем необходимая.
Пудинг с чиа хранится 4-5 дней, если его накрыть и хранить в холодильнике. Перед подачей перемешайте несколько раз, чтобы разбить комочки семян чиа. Посыпьте любимыми начинками и наслаждайтесь.
Советы Адама и Джоанны
- Мне нравится консистенция при использовании 3 столовых ложек семян чиа, но для еще более густого пудинга добавьте 1 дополнительную столовую ложку.
- Факты о питании: представленные ниже факты о питании являются приблизительными. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений.
Если вы приготовите этот рецепт, сделайте фото и пометьте его #inspiredtaste — мы будем рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste