16 мая, 2022

Жареная маринованная тайская курица (Гай Ян)

Классическая тайская уличная еда, эта тайская курица на гриле настолько хороша, что почти превратилась в вегетарианца. Правдивая история.

Если вы чувствуете вдохновение, побалуйте себя тайским банкетом с этим тайским цыпленком в комплекте с рисом с кокосовым орехом или рисом с кокосовым лаймом, закуской из тайских роллов с салатом и как насчет тайского красного карри или зеленого карри?

Жареная тайская курица (Гай Ян)

Традиционная тайская курица

Маринад для этой курицы просто сумасшедший. Это действительно так. Вкус такой хороший, и я искренне думаю, что вы пожалеете об этом, если не сделаете двойную порцию. Потому что я обещаю, ты съешь больше, чем тебе положено.

Я называю эту «настоящую» тайскую курицу-гриль, потому что она находится на правой стороне «грани» между аутентичной и западной. Как и в случае с любым традиционным блюдом из любой страны или региона мира, не существует такого понятия, как рецепт. Будь то жареный рис, чили кон карне, паэлья, болоньезе или говядина по-бургундски, существует бесчисленное множество вариаций, от семейных рецептов, передаваемых из поколения в поколение, до высококлассных современных интерпретаций от лучших шеф-поваров со всего мира.

НО… есть очередь. Граница между рецептом, остающимся верным своим корням, и полностью вестернизированным. Не то, чтобы было что  — то плохое в вестернизации чего-то. На самом деле, некоторые из самых популярных (и вкусных!) азиатских блюд в западных странах даже не встречаются в Азии — например, сингапурская лапша.

Этот тайский цыпленок на гриле — классический пример того, как оставаться на аутентичной стороне «линии». Даже по всему Таиланду существует множество вариаций Гай Ян. Отличается от региона к региону, от ресторанов до уличных продавцов еды и домашних версий. Но есть два ключевых ингредиента, которые делают эту настоящую тайскую кухню – лемонграсс и рыбный соус. Опустите любой из них, и вы не сможете назвать это «настоящим»!

Жареная тайская курица (Гай Ян), подается с рисом и салатом

В дополнение к лемонграссу и рыбному соусу, маринад для этой курицы полон других классических тайских ингредиентов — много чеснока, немного сладкого и отличный перец чили.

Традиционно Гай Ян подают с соусом для макания. Мне нравится делать это с куриными бедрами, потому что они такие сочные. А с таким сочным цыпленком в густой глазури соус для макания не нужен. Поэтому вместо этого я добавляю вкус соуса для макания в маринад.

По всему Таиланду вы найдете Gai Yang, приготовленный из разных кусков курицы и даже целой курицы с маслом (мой любимый, за исключением того, что я сам не могу съесть целый кусок !!). Вы можете сделать это из любимой куриной нарезки, просто отрегулируйте время приготовления. Традиционно его готовят на раскаленных углях, благодаря чему получается чудесный дымный аромат. Но готовите ли вы это на гриле или даже на плите, я обещаю вам одно: это будет ЛУЧШИЙ тайский цыпленок-гриль, который вы когда-либо пробовали. Я действительно не преувеличиваю, когда говорю, что это почти превратило вегетарианца в плотоядного.

Приятного гриля! — Наги х


ПРИГОТОВЬТЕ ИЗ ЭТОГО ЕДУ – ПОДАВАЙТЕ ЭТО НА СТОРОНУ

  • Жасминовый рис на пару, тайский жареный рис, жареный рис с ананасом или кокосовый рис
  • Хрустящий азиатский салат на гарнир —  отличный универсальный азиатский салат, который сочетается со всеми азиатскими блюдами .
  • Азиатская кунжутная заправка для любого свежего салата  или тушеных овощей
  • Азиатская лапша рамен с грибами  — еще один замечательный универсал!

И еще мои любимые рецепты курицы по-азиатски

Все это идеально подходит для гриля, но также может быть приготовлено на плите.

  • Куриные шашлычки по-тайски с арахисовым соусом
  • Курица якитори — японские куриные шашлычки на сайте японских рецептов моей мамы, RecipeTin Japan.
  • Курица по-вьетнамски с лемонграссом –  с прекрасным вкусом вьетнамского лемонграсса
  • Thai Coconut Chicken –  насыщенность и вкус добавлены кокосовым маринадом.
  • Азиатская курица –  маринованная в великолепном азиатском маринаде, сладковато-песочном

Доска с жареной тайской курицей (Гай Ян) кусочками

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять