Кремовая выпечка содержит всего 250 калорий на порцию (в качестве основного блюда!). Правильное (причудливое) название этого блюда — Tian de Courgettes au Riz, и это рецепт Джулии Чайлд. Это что-то среднее между гратеном и ризотто. Натурально полезное блюдо без масла или сливок, прекрасно подходит для гарнира или основного блюда, а также может быть приготовлено заранее.
**Указания по веганству включены**
Моя кулинария вращается вокруг сезонных и особенных блюд. В этом случае, как вы уже догадались, в моем местном супермаркете явно был переизбыток кабачков, потому что они были по специальной цене 2,40 доллара за кг (2 фунта) (обычно они стоят от 6 до 8 долларов за кг). Итак, я купил 2 кг (это 4 фунта!). Я не мог удержаться – кабачки настолько универсальны, что я был уверен, что израсходую их за неделю.
Хм, я не совсем представлял, сколько места 2 кг кабачков займут в моем холодильнике. Поэтому я отправился на поиски рецепта, в котором использовалось бы много цукини, и именно тогда я наткнулся на Tian de Courgettes au Riz Джули Чайлд (Tian de Courgettes au Riz).
«Тянь» — это неглубокая форма для выпечки, которая также описывает название блюда, которое в ней готовится. Это как гратен, за исключением того, что овощи готовятся в собственном соку. В этом рецепте меня привлекло несколько моментов.
1. МНОГО кабачков. Требуется 1 кг тертых кабачков. Это МНОГО кабачков. Глядя на фото, вы бы и не догадались, что в нем так много;
2. Сок цуккини . В жидкости для варки используется сок, который выделяется/выжимается из цуккини. Я подумал, что это интересная и экономичная техника, и мне было любопытно, насколько хорошо она будет работать;
3. «Похоже на ризотто» Многие с энтузиазмом писали о том, насколько «похоже на ризотто» это блюдо. Но потребовалось всего 1/2 стакана риса (на 4 порции). «Ке? Как это возможно?» Я поинтересовался. «Люди говорят приятные вещи только потому, что это рецепт Джулии Чайлд?»; а также
4. Высокое соотношение жидкости и риса . Еще одна вещь, которая вызвала у меня большие сомнения, это соотношение жидкости и риса. Рецепт требует 2 1/2 стакана жидкости (сок цуккини + молоко) на 1/2 стакана риса. Используя стандартные пропорции, для приготовления 1/2 риса потребуется 3/4 стакана воды. Я был уверен, что это блюдо получится сырым из-за переваренного клейкого риса.
Как только я это сделал, мне снова напомнили, что вы всегда должны доверять Великой Джулии Чайлд. Блюдо сработало блестяще. Это похоже на ризотто — я был действительно поражен, как далеко вы можете растянуть 1/2 чашки риса. Отчасти это связано с тем, что вы используете больше жидкости, чем обычно, для приготовления риса, из-за чего зерна больше набухают. И совсем не сыро было . Консистенция как у гратена – как видно на фото, когда вы его подаете, он держит форму, не липкий.
Из-за тертого кабачка блюдо кажется кремовым. А сок цуккини придает блюду тонкий аромат цуккини, который вы не получили бы, если бы готовили его из бульона или обжаривали цуккини, чтобы удалить жидкость.
Самое удивительное в этом то, насколько это здорово. Этого рецепта хватит на 4 щедрые порции, и в каждой порции всего 250 калорий. Вот как вы избавитесь от чувства вины в своем ризотто!
Извини, Джулия, что сомневалась в тебе. Ты еще не подвел меня. 🙂
Еще рецепты из кабачков
- Хрустящие оладьи из цуккини
- Сырный хлеб из кабачков (без дрожжей)
- Крем-суп из кабачков
- Греческие цуккини малыши
- Полезный крем-суп из овощей (цуккини — секретный ингредиент сверхнизкокалорийного сливочного белого супа!)
- Китайские оладьи из цуккини
Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.